★ 您当前位置:首页 > 走进潮阳 > 民俗风情
信息内容  

 

潮阳姜薯的品质特色与生产地域的关联性

 

2016-07-13 10:34:54   潮阳区政府信息中心    【字体:

 

 

潮阳姜薯的品质特色与生产地域的关联性

 

潮阳姜薯为一年生藤本植物,蔓生,苗高20 cm时,茎蔓节间拉长,并具有缠绕能力,这时要设立支架。开始只是1个主枝,随着叶片的生长,叶腋间生出腋芽,进而腋芽形成侧枝。正常种植是在农历1-2月,收获是在农历11-12月;也可在农历3月后种植,这样在第二年春节收获时姜薯的质地比较柔嫩。潮阳姜薯忌连作,尽量轮作。

潮阳姜薯产区的特殊地形和地理环境,有着得天独厚的自然生态环境,独特的气候、土壤、环境条件孕育了独特的地方特产。

(一)与地理位置(水、土、种植环境等)的关联性

1潮阳姜薯品质特色与气候条件的关联性

潮阳区地处广东省东南沿海,紧靠北回归线,属亚热带海洋性气候。潮阳区夏无酷暑,冬无严寒,日照充分,雨量充沛,气候温和。这个地区在光照、温度、降雨量等方面均是潮阳姜薯的适宜种植区。潮阳姜薯分布区主要在丘陵山地上或在丘陵盆地中,这些地区昼夜温差大、相对湿度大。这些与潮阳姜薯春季种植、夏季生长、夏秋壮根及种植管理密切相关,与秋冬季节潮阳姜薯的品质风味形成密切相关。

潮阳区夏季温度偏高有利于姜薯的快熟生长;年平均温度21.5,全年温度均匀使得姜薯拥用较长的种植期,在农历14月均可种植,不同时间种植的姜薯收获后的品质各不相同,故可根据需要把握种植时间;丘陵山地的昼夜温差大,有利于潮阳姜薯的可溶性糖的形成和积累,形成能了“个大皮薄”的特点;潮阳姜薯比较耐旱,种植区年降雨量和相对湿度大,可为姜薯生长提供充足的水分,多处种植地常年无需浇水,极大方便了姜薯的种植与管理。

2潮阳姜薯品质特色与水质条件的关联性

潮阳区地处汕头市小北山地带,地势自西南向东北倾斜,平均海拔高度144,其西北部有海拔447的大尖山峰。丘陵山地间溪流蜿蜒交织,水资源丰富;而且,水流经富含多种矿质的岩层、土层,融会了各种有益元素,含有多种人体需要的矿物质。潮阳姜薯种植区水质有以下几个特点:1.以农业为主、无工业污染源;2.适宜的湿度和清澈的山间溪流;3.临近大海,水中有一定的盐度(48‰);这些特点保证了水质的纯净甘甜,形成了潮阳姜薯清甜、爽口等特征。潮阳姜薯种植区水中含有丰富的钙、镁、钾、钠、铁等元素,潮阳姜薯的铁含量高达7.2 mg/kg,与灌溉水相关联。

3潮阳姜薯品质特色与土质条件的关联性

潮阳姜薯种植区土壤类型为赤红壤,土壤质地为沙壤土,风化层厚,植被丰富,阳离子交换量、有机质和速效钾的含量均比其他种植区高。壤土团粒结构好,自然非力强,可耕作层深。土壤多呈微酸性,pH值在4.66.5之间。无工业污染,土壤没有害重金属超标情况。土壤中钾是潮阳姜薯正常生长和高产的重要条件,有利于增进块茎膨大与成熟,提高块茎糖和维生素C的含量。当地土壤富含钙、铁等元素,PH 56时,有助于姜薯根系吸收各种养分。种植区临近大海,钠离子丰富,钠的主要生理功能是:① 促进光合作用的进行;②土壤中有效钾含量不足时,可以替代钾的部分功能;③ 影响氮的代谢和糖的代谢,增加糖分积累;④ 提高作物的抗旱能力等。因此,潮阳姜薯种植区土壤中富含钾、钠、钙、铁对姜薯产量和品质有重要关联,也是潮阳形成“果大、皮薄”外观特征和造就“清甜、爽口、香蜜味”独特风味的重要原因之一。

P1020511.JPG

(二)与气候(日照、温度、气、风)关联性

潮阳姜薯喜温暖,较耐寒,不耐旱,最怕涝。茎叶喜温怕霜,霜会冻死茎叶,但地下块茎可保持完好。潮阳姜薯的最适生长温度为2530℃,全年生长要求年平均温度在1525℃;块茎发芽要求土温15左右;块茎在土温2530℃生长最快,20以下生长缓慢。潮阳区3月份的天气条件好、低温阴雨期少、晴天或阴天占绝大多数、气温1618℃、月均光照106114 h,这些气候条件对姜薯的种植和块茎的萌发都非常有利。46月为温暖多雨期,有利于地上藤茎的生长发育。78月温度偏高,有利于块茎的生长和膨大。910月温度转凉,昼夜温差大,有利于块茎营养成分和糖分的积累。

潮阳姜薯比较耐旱,主要靠降水,年降雨量在1300 mm以上;但为求丰产,也要适当浇水保持土壤湿润,如遇久旱不雨,土壤充分发白,应轻浇1-2次,至土壤表层润湿即可。潮阳姜薯更怕涝,多雨季节要及时清沟排水,达到田无积水。潮阳姜薯喜阳耐荫,积累养分、块茎长粗常常需强光,因此宜选排水良好的向阳地,地下水位在1 m以下的地块不能栽培。土壤以砂壤土为佳,深厚肥沃、排水良好,pH56为宜。潮阳姜薯产区背风向阳,气候温和(年均温21.5)、空气湿润(年均湿度80%)、雨量充沛(年均降雨量1700 mm)、光照充足(年均光照2136.4 h),有利于姜薯的生长和营养成分的积累,是种植高品质潮阳姜薯的最佳区域。

综上所述,潮阳姜薯种植区形成的独特山区小气候,温暖湿润、雨量充沛、日照充足、昼夜温差较大,有利于潮阳姜薯营养成分的转化,适宜的温度、光照和湿度使得潮阳姜薯品质优良独特。

(三)与其他因素的关联性

一方水土养一方人,辛勤的潮阳人认真总结先人经验,结合当地实际情况,顺应农时节气,科学轮作,培育了独具一格的潮阳姜薯。潮阳的山不高,但是地造天成,让潮阳人祖祖辈辈在这滨海而又偏僻的山区,顺时适地,与大自然和睦相处,过着简朴的生活,繁衍发展;在这块绿色的山地世世代代辛勤耕作,天道酬勤,让潮阳人得到并培育了我国优良独特的姜薯,也带动了一方山区农民共同发展,创造出一个地方特色的优稀农产品“潮阳姜薯”。

P1020489.JPG 

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: gdcygov@126.com    邮编:515100  
技术支持:广东神州数码 网站建设:汕头网联科技 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站