★ 您当前位置:首页 > 走进潮阳 > 民俗风情
信息内容  

 

潮阳姜薯品质特色介绍

 

2016-07-13 11:12:46       【字体:

 

 

 

潮阳姜薯品质特色介绍

 P1020522.JPG

潮阳姜薯属于薯蓣类植物,其种植区域分布在广东省汕头市潮阳区的西胪镇、河溪镇以及棉北街道。主要种植在河溪镇的上坑村,西胪镇的龙溪、内輋、尖山、乌岩、外輋、岩前以及棉北街道的白竹村等多个村庄。其中已进行连片商品化种植的是在上坑村、内輋村、尖山村和白竹村等地。潮阳姜薯由于对水土环境要求比较高,一般采用轮作的方式,忌连作。种植期在农历1-2月,收获期较长,一般在农历11-12月才能收获。由于独特的生产环境使得潮阳姜薯品质十分优异,块茎皮薄光滑、肉质洁白香嫩、富含粘液质、清爽滑润、具有独特的香味、营养丰富,是潮阳区特有的名优珍品。

从形态来看,潮阳姜薯与山药相似,但有很多不同之处:潮阳姜薯块茎个头小于且短于山药,圆柱形但不规则,头尖尾圆,头部的须根多。姜薯表皮棕黄色,皮薄肉白,去皮后呈现乳白色;富含粘液质,去皮后非常光滑;切成薄片后,沸水煮短时间即可食用,这时口感爽脆,清甜顺滑;如果煮长时间,则口感软绵,入口即化;因此,适合制成各种类型的甜品,如薯片汤、焖薯块、五果薯泥等。

与山药类似,潮阳姜薯属于药食两用的食物,具有滋养强壮,助消化、敛虚汗、止泻等功效,主治脾虚腹泻、肺虚咳嗽、糖尿病消渴等病症,在食品业和加工业上大有发展前途。潮阳姜薯含有丰富的多酚类、黄酮类和维生素C等物质,在抗氧化性方面强于山药。

 

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: gdcygov@126.com    邮编:515100  
技术支持:广东神州数码 网站建设:汕头网联科技 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站