★ 您当前位置:首页 > 走进潮阳 > 民俗风情
信息内容  

 

潮阳姜薯的历史渊源

 

2016-07-13 11:14:48       【字体:

 

 

 潮阳姜薯的历史渊源

     潮阳姜薯种植历史悠久。清光绪甲申年《潮阳县志》在物产记载:“即薯也。一名山药,今医家用者为淮山药。其种不一,有姜薯、白薯、黄薯、苏木薯,皆潮中所产,而山乡为尤多”。由此可推测,最迟在清光绪年期间,潮阳地区便有种植姜薯,至少也有一百多年的历史。从上述的历史典籍中可以看出,姜薯是一种品种待定的薯蓣科植物,以块茎形状和颜色如姜得名;同时也说明了最迟在清初的时候,潮阳人已经开始种植和食用姜薯了。

潮阳县志清光绪2_副本.jpg

 

    以前,姜薯以散种为主,种植姜薯的传统代代相传。随着时代的脚步,姜薯栽培规模逐渐扩大,潮阳姜薯的地理优势日益凸显,经历上百年后逐渐形成了今天“潮阳姜薯”的独特品质和风味,成为潮阳区名优特产之一。同时,姜薯作为一种影响广泛的民俗食物,则仅出现于潮汕,特别集中于潮阳。潮汕民谣《美娘》唱道:“美娘想食乌豆干,又要想食海底鳗,想食葡萄姜薯汤,想食青梅槌白糖。”姜薯汤,在港澳台被称为潮式糖水姜薯,是潮汕地区一种乡土民俗食物。第一,姜薯是潮汕特有的物产,暗喻“乡情”,深受侨胞喜爱;第二,姜薯在潮汕民俗中属于喜庆食品,可用来祭拜祖宗神明,也可用来表示对客人的敬重或对新娘的祝福。这就是潮阳姜薯近年来逐渐受到消费者喜欢和追捧的原因。

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: gdcygov@126.com    邮编:515100  
技术支持:广东神州数码 网站建设:汕头网联科技 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站