★ 您当前位置:首页 > 走进潮阳 > 民俗风情
信息内容  

 

潮阳姜薯栽培技术

 

2016-07-12 16:53:17   潮阳区政府信息中心    【字体:

 

 

 潮阳姜薯栽培技术

潮阳姜薯是潮阳的特色农产品,潮阳果蔬志记载:潮阳姜薯是闻名国内外的特优名蔬,其中上坑姜薯品质尤为突出。潮阳姜薯皮薄光滑、肉质洁白香嫩、粉泥粘连、清爽滑润、清香可口、营养丰富、可制成多种香甜型食品。潮人喜食潮阳姜薯,寓意深远。华侨、港、澳、台胞,更欲以品尝独特的风味和深长的含义缠系着游子眷恋故土的乡思。潮阳姜薯生产发展很快,主要分布在广东省汕头市潮阳区,以西胪内八乡、河溪上坑村最为盛产。通过调查研究和科技试验,撰写此《潮阳姜薯栽培技术》,以作技术推广之需。

一、选地整畦

  潮阳姜薯是薯蓣科的蔓生作物。由于潮阳姜薯茎蔓茂盛,生长期长,需要养分、水分较多,必须选用具有良好的通气条件和保水保肥能力的土壤。薯块伸展较深,所以土层深厚,疏松肥沃,排灌方便的微酸性红涂沙田是种植潮阳姜薯的最佳土壤。潮阳姜薯生长过程中,根的分泌物及茎蔓的残留易使连作的潮阳姜薯生长不良和病害发生严重,故不宜连作。最好是实行水旱轮作,如水稻与潮阳姜薯轮作。

  选地后于冬季进行犁冬晒白,即进行犁翻或深耕50厘米60厘米,使土壤充分晒白风化。春分前灌水浸地3—5天,目的在于促进土壤养分的分解和浸死越冬害虫病菌。在潮阳姜薯生产大发展情况下,选用土地时难以避免选用潮阳姜薯迹地,那更应该注意种前浸地这一措施。春分后排干晒土。如遇春雨连绵,必先开深环田沟,加速排水,力求尽快使土壤干爽。于清明前后起畦,起畦注意趁土干爽时进行,过湿过干都给起畦带来困难。畦向一般是以方便排灌而定,为了充分利用阳光,以东西走向为佳。起畦前先翻土碎土,撒施草木灰或土杂肥作基肥,每亩可施土杂肥1000公斤,再平整起畦。畦面100厘米,畦沟面90厘米左右,沟深40—60厘米,并开好四环沟以方便排灌。沟的深浅视地下水位高低而定,地下水位高的沟宜深些,地下水位低的沟可浅些。畦沟太浅常致使薯块开叉过旱,薯少爪多,影响薯质。

  二、选种定植

  潮阳姜薯的品种:潮阳姜薯粗分有短蒂和长蒂两个品种。短蒂种结薯范围较浅,薯块较少而爪指较多,光滑度差,产量偏低,给去皮带来困难,但适应地下水位较高的土壤种植,薯块含淀粉较多,粉泥粘连度好,肉质更优。长蒂种结薯范围较深,薯块较大而爪指较少,光滑度好,产量较高,去皮较方便,如种植于地下水位较低,排灌方便的土壤上,肥水控制得好,薯质也不差,故多选种此种。

潮阳姜薯的留种:在高产优质的潮阳姜薯园收获时,选留老熟的没有机械损伤、没有病虫害的中等大小薯块作种薯,(种植潮阳姜薯的每亩留种量50公斤),置于向阳获露的屋顶或阳台处晒种,先在置处薄铺一层稻草,再均匀地放上种块,晒种时间一般是30—40天,晒种期间如遇预报夜间会有霜冻,要及时加盖稻草于薯块上面以防冻伤。晒种后,留待新一年春季种植。一般选留薯种至晒种后已接近种植时间。

种块的制作:植前将健康种薯切块,薯肉变红的不宜取用。切成的种块要有半个拇指大,不宜切得太小,要保证发芽开根的营养供应。为了防止因种块芽眼太多而发苗密弱,可在种块上用指甲按伤部分芽眼。

潮阳姜薯的定植:潮阳姜薯是喜光作物,故每畦种2行,株行距23—25厘米定穴穴深5—6厘米,每亩约2500—2800穴。定穴后穴施第二次基肥,一般先用少许土杂肥混于穴底,然后浇施厕尿加过磷酸钙的水肥于穴内,(每亩用过磷酸钙10—15公斤)。穴干后放入种块。放入种块前要先让种块混拌山草草木灰,使切口得到消毒杀菌。每穴放入一种块,切口想向侧,复土。种植时间大多在清明前后,应选晴好天气进行。复土后薄盖稻草,以减少土壤水分蒸发,减少杂草滋生,减少土壤流失,后期防寒护根。定植后注意保持土壤湿润,遇旱淋浇、遇雨排渍。

整个定植,必须切薯块为种块、定穴穴施基肥、放种块、复土、盖草这些过程。

  三、搭架除草

  间苗:定植后10天左右出苗,出苗后迅速长高,注意及时查苗补苗,在苗高约10厘米时进行间苗。如果芽苗发得太多,可以去弱留强。每株留二个芽苗为佳。间苗时用手指压于表土上,将两个强苗按固于手指间,弱苗置于指外,用另一只手将弱苗拔除,以免伤根和拉动种块。

搭架:苗高15—20厘米时才行塔架,以免插伤种块、更重要的是避免薯蔓过早紧攀于架上,一遇强风吹动竿架牵动薯蔓连根拔起,缺乏缓冲余地。选用2—2.5米长的硬直树枝或竹竿插于行间,每2株之间插一支,即每株一支,竖直向上。由于潮阳姜薯茎蔓攀延能力强,会自然攀紧棚架,不需另加扎缚。

除草:在出苗后至茎蔓封架前,地表裸露处杂草易于萌生,应及时拔除,修沟培土,切忌畦面中耕,以防渍水烂根。在未出苗时,可用除草剂除草,每亩用74.7%“农民乐”水溶性粒剂150克兑水60公斤喷雾,有较好的除草效果。种后45—50天才可结合除草进行浅中耕、修沟培土。将修沟的土逐次培在植株周围,每隔30至45天培土一次。遇雨后表土板结时,可适当提早进行,培土重点在秋季和初冬。全期培土5—6次。

     四、肥水管理:

    (一)、科学用肥:潮阳姜薯的食用器官是其块根,为使潮阳姜薯高产优质,应于前期尽快使茎叶生长茂盛,充分利用阳光,提高光合效率,促进光合产物的积累,及时形成薯块,使后期薯块迅速膨大。为使茎叶茂盛,必须施用氮肥;为使块根早形成并迅速长大,必须施用磷肥;为使茎叶组织坚实,提高抗病能力,必须施用钾肥,故氮、磷、钾三要素并重。潮阳姜薯属忌氯作物,不宜施用氯化氨、氯化钾等含氯化肥,以免影响薯质和降低抗病力,提倡前期以尿素、磷粉、厕尿、水相结合勤施薄施;后期以复合肥、厕尿相结合适当少次增量。

除施足基肥外,齐苗时可施第一次追肥,每亩用厕尿250公斤渗水至750公斤再溶入尿素5公斤、淋施于行间。生长前期,即齐苗后至结薯期(种后45至55天),每20天施一次肥,每亩用三元复合肥8—10公斤(适当添加磷粉)、尿素5公斤渗厕尿。生长后期、即薯块膨大期(种后240至260天),每月施一次肥,每亩用三元复合肥12至15公斤(适当添加硫酸钾)、尿素3至5公斤渗厕尿。如果受风袭害或遇天气过于干热,可改为一月施2次肥、肥量各半,加渗清水、避免伤根、以加速恢复生势。立冬后停止施肥。全期每亩施肥总量170公斤,其中三元复合肥100公斤,尿素50公斤,硫酸钾20公斤。

潮阳姜薯一年可吐四次梢,植后出苗为第一次梢(春龙),使植株形成;7月发第二次梢(夏龙),进入强盛生长期,迅速封架;9月发第三次梢(秋龙),在离地40厘米左右的茎蔓处发出为最佳,是高产的标志。如果从地面露起抽出,是因夏季旱涝薯蒂受伤而致芽从薯块的芽眼发出,则是低产劣质的预兆。10月后,这段时间日夜温差大,光合作用增强、养分消耗减少、有利于养分积累,正是薯块迅速膨大和坚实的时期,但有的潮阳姜薯则因前期受阻而进行加工加肥促进恢复长势而发第四次梢(冬龙),致使养分分散,又处天气转冷,薯蔓难以转熟,至转熟时已过晚,对长薯块没能发挥作用,应避免冬龙发生。为此,决定施肥具体时间,应根据夏龙、秋龙萌发规律,以促芽壮龙为意识,在吐芽前10天左右和龙近转熟时施肥。由于种植时常因天气条件和土壤干湿情况而有先后,生长速度有先慢,各期气候也有差异、施肥次数与数量应从薯园干湿和薯苗长势的实际出发。

(二)、合理用水:潮阳姜薯没有明显的“落头期”(始薯期)。当第一次龙长出50厘米左右时就出现豆粒大的小薯,但不是每株都出现,而是有先有慢,以后小薯逐渐增大,至秋季薯块生长旺盛。前期做到干湿有间,促进土壤空气更换,利于发根长蔓。前期多属雨季,注意修通畦沟,及时排除积水,如遇旱热、早上淋水,切忌深灌。7至9月是水分敏感期。7月缺水易伤薯蒂,8、9月缺水阻碍薯块的长大,加上此期茎蔓茂盛,天气旱热,蒸腾需水量甚大。8、9月秋旱季节可行深灌。10月灌“走马水”保湿防浸。至立冬后停止用水,保持薯畦土壤干爽疏松。

五、病虫防治

潮阳姜薯的主要病虫害有叶斑病、斜纹夜蛾、小地老虎和天蛾等。防治病虫应贯彻“预防为主、综合防治”的植保方针。

(一)、潮阳姜薯叶斑病:它是潮阳姜薯的严重病害,为害叶片和嫩芽。夏、秋季发生,特别是大风致使叶片受伤、暴雨促进病菌传播之后,更会出现发病高锋。发病时叶片出现黄褐色斑点,严重时落叶,影响产量和薯质。防治方法:1、深耕浸土杀菌源,避免连作避菌源;2、选在晴朗天气条件下,摘集病叶带出薯园进行烧毁;3、药剂防治重点在夏、秋季,在发病初期、大风暴雨后进行。可选用70%多菌灵1000倍液或25%瑞毒霉800倍液喷雾。也可用0.5︰1︰100的波尔多液进行喷雾。

(二)、斜纹夜蛾和小地老虎:

斜纹夜蛾:俗名“乌头虫”。成虫是体长16至20毫米的灰褐色蛾子。因褐色前翅有三条灰白色斜纹,故称斜纹夜蛾。卵馒头状,常数十粒产在一起成块状,上复茶褐色绒毛。幼虫老熟时体长约40至50毫米,背上各节有半月形黑斑纹。每年以5至7月及10至12月为发生高锋,成虫白天潜伏、夜间活动,初孵化幼虫群集为害,后再分散为害。为害叶片,喜食幼苗心叶。老熟时入土化蛹。夏季酷热、夜晚转凉时最易猖獗成灾。

小地老虎:俗名“乌虫”。成虫是体长17至23毫米的灰褐色蛾子,前翅有二条弯曲横线将前翅分为三段。卵橙圆形。幼虫灰黑色、体形略扁,腹部末端一节颜色淡黄,而有对称的二黑条。蛹尾端黑色、有刺二根。成虫昼伏夜出,晚间7至11时最为活动,微风适温高湿时适于活动。产卵幼苗叶上,初孵化幼虫不论日夜均栖息叶上,吃害幼苗心叶,三龄以后,日伏夜出,五、六龄时食量增大,有假死性。

由于斜纹夜蛾、小地老虎的习性有很多相同之处,故防治方法基本相同。1、精耕细作铲除杂草,改变生态环境,抑制害虫的发生;2、采摘卵块及捕杀初孵化幼虫;3、糖浆加药液诱杀,即红糖6两、酒1两、醋3两、水1斤、万灵粉少许,拌匀后分放在盘中,置于园间,日盖夜揭;4、在幼虫低龄期选用1.8%阿维菌素1000倍液或2.5%溴氰菊脂4000倍液喷雾,傍晚施药增效;5、人工捕捉,发现新受害植株,可拔开其下土壤捕捉伏土的幼虫。

(三)、天蛾:俗名独角虫。成虫为体长约50毫米的蛾子,卵球形、淡黄绿色,幼虫的胴部第11节背面有一斜形尾角,而得独角虫之名。老熟时体长50至70毫米,体色为黄色或绿色。蛹在土中越冬,3至4月化蛾飞出产卵于叶背,单粒散产,初孵化幼虫,食叶成膜状斑,三龄以后食量大增,大发生时可在三日内把全园薯叶吃光。防治方法:1、人工捕捉:天蛾幼虫体大,可根据薯叶被害状及土面虫粪,追寻幼虫栖息之处,进行捕捉。2、药剂防治:可用90%敌百虫的800至900倍液喷雾。也可结合防治斜纹夜蛾,小地老虎进行防治。

六、收藏食用

潮阳姜薯的收获期于农历11至翌年1月(即大雪至立春)。潮阳姜薯薯块皮薄易破,肉软易烂,很不耐藏。收获时要小心挖掘,尽量避免薯块损伤。一般采用即收即售即用的方法。收获后暂未出售的薯块可短暂的置于向阳获露干爽的高处,未用未售的最好采用留地待收的保藏法。

潮人喜吃潮阳姜薯,喜宴满席以甜汤为示,新春待客以甜汤为礼。甜姜薯汤是将去皮潮阳姜薯抽成薄片,放进先加白糖的沸水中稍煮至薄片上浮微曲即成,清香爽滑。潮阳姜薯的食品制作方法很多,除甜薯片汤外,有将去皮潮阳姜薯切块加白糖淹后再加猪油用文火慢煮而成的甜润可口的甜焖姜薯;有在煮熟的猪骨汤中加入切块潮阳姜薯加盐煮成能增进食欲的咸薯骨汤;有将去皮潮阳姜薯块炸油待干,放进煮稠糖浆,置冷而成殊香扑鼻的翻沙姜薯;有把潮阳姜薯蒸熟捣成泥膏,拌糖、猪及食用色素,印成石榴、桃子、红柿等五果形糕品,随时蒸热作为喜宴特道佳菜;还有将抽片潮阳姜薯撒进渗有米糖(麦芽糖)的热沸浓糖液中,捣拌均匀,挑起压块而成的耐藏耐运的姜薯酥等等。

潮阳姜薯极不耐藏,更不耐运,不少主产区的农民带有种植潮阳姜薯经验外出租地种植,以就地种植,就地供应,避其弱点;食品加工企业用以制成糕品、姜薯酥等糕点,耐藏耐运,以满足远离家乡而未能回探祖居省亲的潮人华侨也能在外尝到其佳味的心愿!

 

 

 

::  群众路线网导航  ::

 

 
重点关注 上级精神 时评
活动简报 本区动态 基层亮点
重要论述 重要文件 学习资料
公仆心得 专家说法 各方反响
::  热门信息排名  ::
   
[直播访谈预告]7月22日上午10时 
朱小丹会见美国安利公司总裁狄 
潮阳区举办新《安全生产法》辅 
2014年区第三届人民代表大会第 
2013年区第三届人民代表大会第 
2012年汕头市潮阳区三届二次会 
潮阳区长林定亮在征兵工作会议 
省、市人大领导调研考察贵屿循 
汕头市潮阳区实施 不动产统一登 
潮阳区组团赴深、惠开展乡贤反 
::  办事指南  ::
   
潮阳区公交线路表 
社保查询 
厦深高铁 
航班时刻 
天气气象 
广东流动图书馆潮阳分馆概况 
汕头市潮阳区图书馆 
潮阳区计划生育服务机构情况 
计划生育有关证件办理程序 
   

返回顶部↑

版权所有:潮阳区人民政府 地址:汕头市潮阳区中华路政府大院内    主办:汕头市潮阳区人民政府办公室  投诉电话:83822029
管理维护:潮阳区政府信息中心   电话:0754-83822526  邮箱: gdcygov@126.com    邮编:515100  
技术支持:广东神州数码 网站建设:汕头网联科技 粤ICP备12033795号
请用分辨率1028X768标准浏览本网站